ElternvertreterInnen

Die/Der Klassenelternvertreter/in (KEV)

• Wird von den Eltern der jeweiligen Klasse gewählt
  • Es sollte pro Klasse ein/e KlassenelternvertreterIn und ein/e StellvertreterIn gewählt werden.
  • Die Wahl erfolgt im Rahmen eines Klassenforums, welches in den ersten zwei Monaten des laufenden Schuljahres stattfinden sollte.
  • In den ersten und fünften Klassen ist die Schule verpflichtet, ein Klassenforum abzuhalten.
  • Ab der zweiten Klasse muss ein Klassenforum nur dann stattfinden, wenn ein Drittel der Eltern einer Klasse dies verlangt (§ 62 Abs.2.SchuG), bzw. wenn der Klassenvorstand einlädt.
  • Sollte die Klasse im Elternausschuss des Elternvereins vertreten.

Was kann ich als Klassenelternvertreter/in tun?

• Die Interessen der Eltern in den einzelnen Klassen wahren.
  • Mindestens 1 x pro Semester einen Eltern-Lehrer-Schülerabend einberufen, welcher vor allem dazu dient, den Zusammenhalt der Klassengemeinschaft unter den Schulpartnern zu fördern und die Kommunikation zu erweitern.
  • Die Klasseneltern etwa durch Rundschreiben oder bei Elternabenden über die Beratungen und Beschlüsse im SGA, im Elternvereinsausschuss und in der Jahreshauptversammlung zu informieren.
  • Anregungen, Wünsche und Beschwerden der Klasseneltern an den Elternvereinsausschuss bzw. den Vorstand und/oder der Koordinatorin übermitteln.
  • Die KlassenlehrerInnen in ihrem Bestreben unterstützen, ein positives Klima in der Klasse herzustellen und zu erhalten.
  • Durch Gespräche und Kontakte (siehe auch Eltern- Lehrer- Schülerabende) mit Eltern, Schülern und Lehrern versuchen, Probleme zu lösen.
  • Laufend Kontakt mit dem Klassenvorstand halten und sich mit ihm über Probleme oder Aktuelles austauschen.

Koordinationsstelle

Für weitere Informationen und/oder Tipps wurde eine Koordinationsstelle für die Klassenelternvertreter/innen eingerichtet, die wie folgt zu erreichen ist:

Koordinatorinnen: Astrid Mader & Barbara Korbei

Email: astrid.mader@ev-stubenbastei.at & barbara.korbei@ev-stubenbaste