Infoblatt für KlassenelternvertreterInnen

Liebe Klassenelternvertreterinnen,
liebe Klassenelternvertreter, liebe Ausschussmitglieder!

Die Klassenelternvertreter/innen (ein/e Vertreter/in und ein/e Stellvertreter/in pro Klasse) sind wichtige Mitglieder des Elternverein-Ausschusses. Rechte und Pflichten, sowie die Möglichkeiten zur Mitsprache und Mitentscheidung sind gesetzlich geregelt. Mehr dazu in unseren Statuten.

Daher möchte ich Sie nochmals über die wichtigsten Punkte informieren.

• Als Klassenelternvertreter/in haben Sie die Aufgabe, Ihren Klasseneltern alle wichtigen Informationen, die Sie erhalten, weiterzuleiten. Auch die Abhaltung von Eltern-, Lehrer-, Schülerabenden ein wichtiger Bestandteil zur Förderung der Klassengemeinschaft und wird auch von den KlassenelternvertreterInnen organisiert. Als Koordinatorin stehe ich bei den ersten Schritten natürlich gerne zur Seite.
  • Die Klassenelternvertreter/innen halten laufend mit der/dem Klassenvorstand Kontakt und bemühen sich darüber hinaus, gute Kontakte zu den anderen Lehrer/innen aus dem Klassenteam zu pflegen.
  • Als Klassenelternvertreter/in vertreten Sie Ihre Klasse unter anderem auch im Elternausschuss des Elternvereins und sind daher verpflichtet an den Ausschusssitzungen, die mindestens 2 x jährlich von der Obfrau des Elternvereins einberufen werden, bzw. auf Wunsch von mind. 10 % der KEV oder bei entsprechender Notwendigkeit auch öfters, teilzunehmen. Sollte es Ihnen aus terminlichen Gründen nicht möglich sein, die Termine wahrzunehmen, dann müssen Sie ihre/n Stellvertreter/in mit dieser Aufgabe betrauen. Es ist aber sehr begrüßenswert, wenn beide Vertreter/innen jeder Klasse anwesend sind.

Je mehr Mitglieder im Elternverein aktiv mitarbeiten, desto mehr kann getan und umgesetzt werden. In der Vergangenheit konnten wir beobachten, dass engagierte Klassenelternvertreter/innen sehr viel bewegen und dadurch positiven Einfluss auf das Schulklima nehmen konnten.

Ich darf Sie und/oder Ihre/n Stellvertreter/in daher im Namen des gesamten Vorstandsteams ersuchen, uns bei unserer nächsten Ausschusssitzung unbedingt beizuwohnen. Für allfällige Fragen stehe ich Ihnen natürlich jederzeit gerne zur Verfügung.

Mit lieben Grüßen

Felicia Pichelmann