Richtlinien des Elternvereins des BG/BRG Stubenbastei für Unterstützung von SchülerInnen

Gemäß den Statuten verfolgt der Elternverein (im Folgenden kurz EV genannt) den Zweck, die SchülerInnen an dieser Schule in jeder geeigneten Form individuell zu fördern und unter Schaffung geeigneter Rahmenbedingungen auch finanziell zu unterstützen.

Dafür gelten folgende Richtlinien:

Geldmittel:

Die Vergabe von Geldmitteln ist wie folgt geregelt:

• Bis zu einem Betrag von € 600 kann der Obmann gemeinsam mit dem Kassier Beträge ausbezahlen.
  • Bei einem Betrag von € 600 bis € 1.500 stimmt der Vorstand mit einfacher Mehrheit ab, wobei die Abstimmung auch per Email erfolgen kann.
  • Bei einem Betrag von € 1.500 bis € 2.500 erfolgt eine Abstimmung im Rahmen einer Vorstandssitzung mit 2/3tel-Mehrheit.
  • Ab einem Betrag über € 2.500 erfolgt eine Abstimmung mit einfacher Mehrheit im Elternausschuss.

SchülerInnenförderung:

Schulveranstaltungen sind eines der effizientesten Mittel zur Stärkung und Förderung der Klassengemeinschaft, und es sollte somit allen SchülerInnen möglich gemacht werden, daran teilzunehmen.

Es gibt immer wieder finanzielle Engpässe in Familien. Da können die Kosten für eine Schulveranstaltung schon einmal zum Thema werden. Hier ist der Weg, wie der EV auch in schwierigeren Zeiten unterstützen kann:

Voraussetzungen:

• Antrag auf Unterstützung beim Bundesministerium (Formular liegt im Sekretariat der Schule auf.)
    Wichtig: Einreichfrist endet mit 31. 3. Achtung: gilt nur für Veranstaltungen ab fünf Tagen!
  • Antrag auf Unterstützung beim EV (Formular „Antrag auf Kostenzuschuss für Schüler/innen“ liegt im Sekretariat der Schule auf, bzw. kann es unter www.ev-stubenbastei.at/pdf_dateien/Antrag1.pdf heruntergeladen werden)
  • Einzahlung des EV-Mitgliedsbeitrages des laufenden Schuljahres
  • Zeitgerechte Antragstellung sofort nach Bekanntmachung der Schulveranstaltung

Weitere Schritte:

• Kontaktaufnahme durch die Obfrau/den Obmann und KassierIn eventuell auch beim Klassenvorstand
  • Rücküberweisung einer eventuell doppelt bezahlten Förderung (BM und EV), bzw. einer über den Förderantrag hinausgehenden Auszahlungssumme an den EV.

Da bei schulbezogenen Veranstaltungen sowie bei Schulveranstaltungen, die kürzer als 5 Tage dauern, keine Unterstützung des Bundesministeriums vorgesehen ist, ist der EV auch hier bereit, seine ordentlichen Mitglieder zu unterstützen.

Die Sitzungstermine des EV sind auf der Homepage des EV unter www.ev-stubenbastei.at/Termine.html zu ersehen.

Geändert im April 2014