Newsletter April 2013

Wien, im April 2013

Sehr geehrte Eltern!

Es freut uns Ihnen/Euch wieder einige Informationen aus dem Schulgeschehen mitzuteilen:

Schulglocke:

Mit 18.März ist die Schulglocke im GRG1 Stubenbastei vorerst befristet bis Juni 2013 abgeschaltet worden. Wir folgen damit dem Beispiel etlicher Schulen im In und Ausland, die sich entschlossen haben, auf ein akustisches Signal im Schulgebäude zu verzichten.

Nähere Informationen zu den Zielen dieser Initiative gibt es auf der Schulhomepage und für alle, die auf die Glocke nicht verzichten wollen, hat die Schule den Ton der Schulglocke auf der Schulhomepage hörbar gemacht. Anm. der Redatkion: leider nicht mehr auf der neuen Schulhomepage!

Nach der Probezeit wird genau analisiert und besprochen, ob die Schulglocke für immer stumm bleibt oder mit Anfang des neuen Schuljahr wieder eingeschaltet wird.

Jahrbuch "Die Stubenbastei":

Heuer gibt es wieder das Jahrbuch "Die Stubenbastei", in dem besondere Momente eines Schuljahres festgehalten werden. Das Ziel ist, dass jede Klasse im Jahrbuch vertreten ist, sei es mit Kennenlerntagen, Schikursen, Sprachreisen oder mit interessanten Projekten, Experimenten und besonderen Texten einzelner Schülerinnen oder Schüler. Das Jahresthema "das Eigene und das Fremde" wird genauso Thema sein wie andere Highlights eines Schuljahres. Sind Sie schon neugierig geworden?

Damit die Schule besser planen kann, wie viele Exemplare des Jahrbuchs gedruckt werden müssen, wurde am 18. März ein Schreiben der Direktion an die Schüler/innen verteilt, wo darum gebeten wird, bekanntzugeben, ob ein Jahresbericht bestellt wird oder nicht. Das Jahrbuch wird um die € 15 kosten. Der genaue Preis hängt natürlich von der Auflagenhöhe ab und je mehr Exemplare bestellt und daher gedruckt werden, desto günstiger wird das Jahrbuch.

Es wäre fein, wenn möglichst viele Schülerinnen und Schüler das Jahrbuch erwerben, weil die Chronik eines Schuljahres in späteren Jahren einen schönen Erinnerungswert bekommt.

Sollte das Schreiben nicht bei Ihnen angekommen sein, Sie aber unbedingt ein Jahrbuch erwerben möchten, können Sie einen handgeschriebenen Zettel, mit Namen, Klasse und Unterschrift in der Schule hinterlegen.

Elternabend "Prävention bei Essstörungen"

Am 22. April 2013 laden wir recht herzlich zu einem Elternabend betreffend Prävention bei Essstörungen ein.

Schulfest:

Am 12. Juni 2013 werden wir mit der Schule gemeinsam wieder das Schulfest ausrichten und das Vorstandsteam wird sich wieder um die Organisation des Buffets kümmern.

Damit wir wieder so ein tolles Ergebnis wie im letzten Jahr aufweisen können, bitten wir schon jetzt um Ihre aktive Mitarbeit und bitten Sie, sich bei uns unter ev-stubenbastei@gmx.at oder pichelmann34@gmail.com zu melden, wenn Sie

• Getränke, Speisen oder Kuchen, Gebäck oder Kaffee spenden möchten oder
  • aktiv beim Auf- und Abbau, sowie bei der Ausgabe der Speisen und Getränke mitarbeiten wollen,

damit wir rechtzeitig mit Ihnen Kontakt aufnehmen können, um die entsprechenden Details zu besprechen.

Herzlichen Dank schon jetzt an alle, die uns wieder so toll unterstützen werden.

Mitarbeit im Elternverein und Vorstandsteam:

Auch die Mitglieder des Vorstands "maturieren" mit Ihren Kindern und verlassen nach langen Jahren die Schule und damit auch den Elternverein. So werden wir von den heute aktiven 7 Vorstandsmitgliedern heuer im Sommer unsere Schriftführerin und deren Stellvertreterin nächstes Jahr 4(!) weitere Vorstandsmitglieder inklusive Kassier, dessen Stellvertreter sowie die Obfrau verabschieden. Es ist also hoch an der Zeit die Nachfolge vorzubereiten – am besten schon ab sofort oder ab Herbst, weil da die aktiven noch da sind und ein langsames "hinein-schnuppern" unterstützen können!

Also, wir bitten alle, die im Vorstandsteam mitarbeiten wollen oder Ideen für Projekte haben, ein Mail an ev-stubenbastei@gmx.at zu schicken oder einfach anzurufen unter 0664 6410070 (Renate Koller, Obfrau) oder 0664 3149419 (Harald Niederhuber, Stellvertreter der Obfrau und einziges Vorstandmitglied mit weiteren 8 Jahren "Potential" in der Stubenbastei)

9. 4. 2013 Pädagogischer Nachmittag 11:50 Schulschluss, Nachmittagsunterricht und Tagesbetreuung entfallen
11. 4. 2013 2. EV-Ausschuss Sitzung 18:00, Klasse 6B, 3. Stock
18. 4. 2013 Elternsprechtag 15:00 - 18:00, Unterrichtsende nach der 5. Std., Tagesbetreuung entfällt
22. 4. 2013 Informationsabend Prävention bei Essstörungen 18:30, Festsaal der Schule, 5. Stock
10. 5. 2013 Schulautonom unterrichtsfrei (fix vom BMUKK vorgegeben)
- durch Feiertag von 9. - 12. 5.
Achtung: Latein Klausur!
31. 5. 2013 Schulautonom unterrichtsfrei (fix vom BMUKK vorgegeben)
- durch Feiertag von 30. 5. - 2. 6.
12. 6. 2013 Schulfest 14:00 - 19:00
19. 6. 2013 Beurteilungskonferenz 11:50 Schulschluss, Nachmittagsunterricht und Tagesbetreuung entfallen
27. 6. 2013 Jahresabschlusskonferenz 11:50 Schulschluss
28. 6. 2013 Schulmesse 8:00 - 9:00, Festsaal
Zeugnisverteilung 9:00, danach Schulschluss
29. 6. - 1. 9. 2013 Sommerferien
30. - 31. 10. 2013 Schulautonom unterrichtsfrei durch Feiertag von 30. 10. - 3. 11.
23. 12. 2013 unterrichtsfrei! insgesamt von 21. 12. - 6. 1.
2. 5. 2014 Schulautonom unterrichtsfrei durch Feiertag von 1. - 4. 5.
30. 5. 2014 Schulautonom unterrichtsfrei (fix vom BMUKK vorgegeben)
- durch Feiertag von 29. 5. - 1. 6.
20. 6. 2014 Schulautonom unterrichtsfrei (fix vom BMUKK vorgegeben)
- durch Feiertag von 19. 6. - 22. 6.

Sollten Sie Fragen oder Ideen haben, dann können Sie jederzeit telefonisch oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen.

Im Namen des Vorstandsteams

verbleiben wir mit freundlichen Grüßen